Кто худший гонщик Гран-при Великобритании Формулы-1?
Комментарии В кандидатах и лидер чемпионата, и Леклер с Ферстаппеном — есть из кого выбрать.
Продолжаем традиционную рубрику: после финиша каждой гонки Ф-1 предлагаем вам самим выбрать худшего пилота. Причём в этом опросе-ранкере призываем оценивать выступления именно в день гонки, не принимая в расчёт квалификацию и другие сессии. То есть получается этакая премия «Гонщик дня» наоборот.
По итогам гонки на трассе в Сильверстоуне редакция отобрала восьмерых претендентов на звание худшего пилота — и теперь только вы определите имя «лауреата».
Для выбора используйте стрелки ▼▲ и пишите в комментариях, почему приняли именно такое решение!
Кто худший гонщик Гран-при Великобритании Формулы-1?
Фото: Mark Thompson/Getty Images 1 место
Юки Цунода
Очередное провальное для японца воскресенье. Прорыв Хюлькенберга с 19-го места на третье показывает, чего в теории можно было добиться даже на средней машине, но Юки при старте 12-м (а на первых кругах он и вовсе был девятым) закончил гонку 15-м — и единственным круговым. В пассиве у Цуноды штраф за контакт с Берманом, однако и без этого наказания скорости вообще не было.
Фото: Clive Mason/Getty Images 2 место
Шарль Леклер
Монегаск ошибся, когда решил перейти на слики перед стартом гонки. Но этот промах не был единственным. Когда по ходу гонки Леклеру удалось забраться в десятку, Шарль всё испортил, вылетев с трассы — и заодно из топ-10.
Фото: Rudy Carezzevoli/Getty Images 3 место
Лиам Лоусон
Как и в случае с его напарником Хаджаром, не собираемся делать Лиама на 100% виновным в сходе. И всё-таки Лоусону следовало действовать осторожнее и заходить в злополучный поворот шире, чтобы не получить роковой пинок со стороны Эстебана Окона. Да, Лиам не мог знать, что внутри есть ещё и третий пилот, но просто из осторожности стоило оставить оппоненту больше места.
Фото: Clive Rose/Getty Images 4 место
Макс Ферстаппен
Нетипичная для Макса гонка с несколькими ошибками. Тут и небольшой вылет, позволивший Норрису выйти вперёд, и, разумеется, разворот во время рестарта гонки. Да, у Ферстаппена были не подходящие для мокрой погоды настройки, но всё же они не оправдывают разворота не в борьбе с соперником.
Фото: Clive Rose/Getty Images 5 место
Габриэл Бортолето
Бразилец стал одним из нескольких пилотов, кто сразу рискнул перейти на слики — и прогадал. Практически моментально Габриэл вылетел с трассы и разбил машину, так что по правилам не имел права «тащить» её до боксов. Есть чему поучиться у Хюлькенберга.
Фото: Clive Rose/Getty Images 6 место
Оскар Пиастри
Можно долго спорить насчёт того, насколько справедлив штраф австралийца, но факт есть факт: наказание от судей лишило Оскара победы в гонке. Вероятно, он и правда мог бы тормозить чуть менее агрессивно, увидев, что сейфти-кар погасил огни и сейчас будет рестарт. Тем более с учётом плохой видимости на трассе.
Фото: Clive Mason/Getty Images 7 место
Исак Хаджар
Не будем совсем уж строги к Исаку: не каждый на его месте мог бы предвидеть, что из пелены брызг появится чуть более медленный, чем обычно, «Мерседес» Андреа Кими Антонелли. И всё-таки, вероятно, на рестарте в таких погодных условиях стоило действовать чуть осторожнее…
Фото: Clive Rose/Getty Images 8 место
Оливер Берман
Британец не получил штрафа от стюардов, и всё-таки его действия в тройной борьбе, закончившейся столкновением с напарником, выглядели несколько неуклюжими. Берману повезло, что после контакта и он, и Окон сумели продолжить гонку. И что обошлось без очередных штрафных баллов.
Судьбу победы решил спорный штраф, Ферстаппен дважды ошибся. Яркий ГП Великобритании